Captura y reconocimiento de nuevas tecnologías desarrolladas para sistemas de alta eficiencia productiva en manzano, ciruelo y cerezo (2022)
Conocer nuevas tendencias en la industria frutícola a nivel mundial, en cuanto al manejo y optimización de los procesos de desarrollo de cultivos de alta densidad, utilización de materias primas e insumos, tecnologías, mano de obra, entre otros; que permiten generar el mejor volumen, calidad y condición en las frutas obtenidas en ambientes de alta densidad y eficiencia productiva; como una manera de trasladar dicha experiencia internacional a la realidad chilena. Específicamente: reconocer y capturar paquetes tecnológicos de sistemas productivos de alta eficiencia; conocer detalles del proceso, y participar en actividades y reuniones técnicas vinculadas con el desarrollo tecnológico de la fruticultura en dichos países; conocer centros tecnológicos italianos relacionados con la fruticultura de alta eficiencia y alta densidad, que estén operando en base a conceptos de producción modernos, y desarrollo de nuevos productos, atributos y alto nivel de mecanización; a partir del intercambio de experiencias con colegas durante la misión, y a partir de la observación y el aprendizaje, generar herramientas que permitan a la fruticultura regional fortalecer su operación, mejorar su rentabilidad, fortalecer la calidad y condición; generar una red de intercambio de información y consolidar vínculos con profesionales, productores, empresarios y científicos del rubro frutícola; y finalmente conocer en detalle, a través de charlas y aplicaciones prácticas en fruticultura, los siguientes paquetes tecnológicos.