Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de "Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial", SIPAM (2022)
Valorizar y promocionar a través de estrategias innovadoras, el patrimonio agroalimentario de iniciativas pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de la Isla de Chiloé, que estén bajo denominación SIPAM, generando vínculos con el mercado y articulación con otros actores económicos locales, regionales y nacionales, estableciendo un modelo replicable de gestión de la identidad territorial de la AFC como un factor económico. Específicamente: identificar y caracterizar una canasta de productos y servicios que están presentes en la red de agricultores asociados al proyecto, y que tengan características asociadas claramente a la identidad territorial, para desarrollar un proceso de gestión, marketing y comercialización; generar y sistematizar información de las características históricas y culturales de los productos y servicios que sustenten su relación con la identidad cultural territorial, para promover y reforzar la valorización y promoción de este patrimonio; generar información acerca de características organolépticas y de atributos especiales que les confieran atributos deseables y diferenciadores en los mercados; desarrollar un programa de apoyo técnico y de intercambio entre productores, para lograr que productos y servicios tengan un nivel y características de producción adecuadas, profundizando las normas de producción agroecológica que la Marca de certificación SIPAM resguarda y certifica; desarrollar una estrategia replicable de promoción, gestión y marketing y comercialización de la canasta de productos y servicios de la AFC relacionadas a la identidad territorial, en el contexto de la condición de Sitio SIPAM de Chiloé y la marca de Certificación SIPAM-Chiloé; y finalmente el desarrollo de una guía impresa de iniciativas locales de producción, turismo y artesanía asociadas a la identidad territorial y a la Marca de Certificación SIPAM - Chiloé, destinada a la difusión ampliada de esta estrategia de desarrollo de la AFC de la Isla de Chiloé.