Desarrollo y venta de paquetes de abejas para mejorar la competitividad del mercado apícola (2022)
El proyecto consiste en el desarrollo y venta de Paquetes de Abejas a apicultores de la zona para mejorar su competitividad y calidad del producto final. Un Paquete de abejas consiste principalmente en un enjambre artificial conformado por un conjunto de abejas proveniente de una o más colmenas con una reina fecundada enjaulada. Una de las características principales es que tiene un mayor desarrollo en primavera por el instinto de sobrevivencia y un óptimo control sanitario eliminando la gran mayoría de riesgos asociados a las crías y material inerte. Este paquete de abejas se puede comercializar para dos fines muy importantes: 1: aumento de colmenas y mayor prestación de polinizaciones 2: aumento en el porcentaje de la producción de miel, lo cual traerá un mayor ingreso económico al apicultor. Por esta razón, el proyecto pretende desarrollar dos productos distintos de paquetes de abejas, de acuerdo a los beneficios que proporcionen a los usuarios apicultores que demanden estos productos.