Fortalecimiento del capital humano para las queserías artesanales de la Región de Los Ríos (2022)
Mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas queseras y artesanales de la región de Los Ríos, mediante la agregación de valor a la producción local. Para ello se fortalece el recurso humano que elaboran ellas y consecuentemente con ello se promueve una diferenciación de la producción quesera artesanal. En este contexto se implementa un modelo formador de competencias: las básicas, en el recurso humano para la operación de una planta quesera y las específicas avanzadas para la adopción de conocimientos técnicos que les permiten elaborar nuevas variedades de queso. El proyecto lleva a cabo un plan de difusión realizando 4 talleres abiertos en los que se difunden contenidos técnicos relevantes para el sector quesero artesanal, a estos talleres asisten además de los beneficiarios finales otras empresas queseras representantes de organismos públicos y privados vinculados al sector, universidades y centro de formación y emprendedores en general. Se desarrolla un manual de formación con contenidos técnicos y científicos específicos para el maestro quesero artesanal destinado a productores y docentes. Adicionalmente se producen videos que registran las distintas actividades llevadas a cabo del proyecto y las pautas tecnológicas para la elaboración de los diferentes tipos de quesos.