Estudio de los cambios fisiológicos y genómicos en Apís mellifera frente a estrés ambiental - Andrea Silva Báez (2022)
Consecuentemente, la conservación de la diversidad de la abeja y el soporte de las actividades de cría local deben ser una prioridad para prevenir la pérdida de colonias, para optimizar la productividad sostenible y para permitir la adaptación continua a los cambios ambientales. Los genotipos locales mostraron una tendencia a recolectar más miel que los no locales, lo que demuestra su capacidad para desarrollar mayores poblaciones de abejas adultas y una mejor capacidad para forrajear en la flora local. Descubrimos que tanto el genotipo como el ambiente afectan significativamente el desarrollo de colonias, y que existen adaptaciones específicas, especialmente en términos de población de abejas adultas y capacidad de hibernación.