Rescate, desarrollo y manejo agronómico del cultivo de caigua para su utilización como insumo en circuitos cortos (2022)
Rescatar y caracterizar el cultivo de caigua para desarrollar nuevas técnicas de manejo agronómico y fomentar su consumo a través de circuitos cortos de comercialización para el desarrollo de iniciativas gastronómicas. Específicamente: realizar una prospección y colecta de ecotipos de caigua en el valle del Huasco, región de Atacama; multiplicar y caracterizar ecotipos utilizando métodos morfológicos de manera de incorporarla a un banco de germoplasma; desarrollar el manejo agronómico de la caigua para mejorar la productividad y calidad comercial; promover e incorporar el cultivo de caigua en los circuitos cortos de comercialización; y finalmente desarrollar actividades de difusión y transferencia tecnológica que permitan difundir la experiencia realizada como una alternativa comercial para la zona norte del país.