Propuesta de manejo de huertos de palto hass mediante imágenes hiperespectrales (2022)
EI manejo anual de un huerto de paltos es determinado mediante el muestreo de floración, actualmente el método utilizado es de baja confiabilidad y precisión, subjetivo, lento y de alto costo tanto económico como temporal. Se pretende desarrollar productos que permitan mediante análisis de datos radiométricos in situ y de imágenes hiperespectrales generar un nuevo proceso de monitoreo de floración preciso, rápido y económico, con el fin de determinar aplicaciones, tratamientos, programas de riego y manejos diferenciados en huertos de palto hass. El objetivo es optimizar el manejo agronómico de la producción de paltos hass mediante la implementación de monitoreo de floración basado en técnicas de análisis de imágenes hiperespectrales. Específicamente: generar una librería espectral; generar un algoritmo espectral; determinar un método de postprocesamiento de imágenes; automatizar el procesamiento; implementar una plataforma web mapping; y finalmente generar una unidad de negocio.