Vinos de Secano de Portezuelo : Un Nuevo Aroma desde el Valle del Itata (2022)
En la región del Bío-Bío, Provincia de Ñuble, comuna de Portezuelo, se encuentran ubicadas las empresas Vinícola Portezuelo Ltda., Llanos y Salgado Ltda., Mario Fernández de la Torre y Rodrigo Villagra Puentes, elaboradoras de vino, vinculadas al Programa de Gestión Empresarial, instrumento de fomento del Ministerio de Agricultura, operado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP). Este programa es administrado por el Centro de Gestión Empresarial de Ñuble S.A. (CEGE Ñuble S.A.), en donde los componentes principales, es desarrollar capacidades en contabilidad de gestión, tributaria, análisis financiero y asesorías legales. El objetivo de la propuesta es implementar una estrategia integrada de marketing que potencie la comercialización de vinos con raigambre campesino, en segmentos de mercado que aprecien la propuesta de valor construida sobre la base de un buen producto, una buena presentación y dinámicos canales de comercialización. Específicamente: contar con una estrategia de marketing que potencie la oferta de las empresas; realizar un sondeo de mercado para alinear la "oferta" con el mercado objetivo; y finalmente potenciar la imagen y presentación de los vinos de Portezuelo.