Rol de la extensión agrícola en los procesos de adopción de innovaciones en berries (2022)
La innovación es la aplicación de nuevos conocimientos en los procesos productivos u organizacionales. Tiene lugar cuando ocurre una apropiación social de los conocimientos, ideas, prácticas y tecnologías; es decir, cuando se traduce en un cambio que sea útil y beneficioso en el quehacer productivo u organizacional. En este contexto los servicios de extensión y de asistencia técnica facilitan los procesos de adopción de innovaciones, mejorando las habilidades en las unidades de producción, especialmente en la agricultura familiar, aún más si consideramos que la pequeña y mediana agricultura generalmente tiene un acceso limitado a los mercados y servicios. De este modo el principal factor para impulsar la productividad agrícola y elevar los ingresos es la adopción de tecnologías y prácticas innovadoras por parte de los agricultores. Esto permite aumentar los rendimientos, gestionar los insumos con mayor eficiencia, introducir nuevos cultivos y sistemas de producción, mejorar la calidad de sus productos, conservar los recursos naturales y adaptarse a los desafíos climáticos.