Seminario internacional de berries y cambio climático: estrategias de manejo para afrontar las condiciones de estrés abiótico y la presión de plagas y enfermedades (2022)
Debido a la importancia que posee la industria de los berries para la región del Maule, en cuanto a generación de trabajo, vinculación con el sector exportador y por el valor que ocupa dentro de la economía del sistema productivo; las iniciativas tendientes a mejorar al sector productor son necesarias. Considerando que uno de los principales factores que afectan la producción agrícola es el clima, la actual condición de calentamiento global, está generando incertidumbre respecto a la producción de berries. El incremento de la temperatura, la falta de agua, la disminución de las precipitaciones y en especial, el aumento en la frecuencia y magnitud de eventos extremos como lluvias, heladas, granizo y exceso de radiación, tienen consecuencia en el establecimiento de las plantas y en su rendimiento.