Merkén, el condimento natural de la asociatividad, encadenamiento productivo y comercial de comunidades mapuches de la zona de Traiguén (2022)
Consolidar la marca Trallenko en el mercado de productos gourmet, como un merkén de mezcla original, típico de la zona de Traiguén, además de otros productos originaros de la región de la Araucanía y que permitan diversificar las alternativas de comercialización de comunidades mapuches con las cuales se trabaja, haciendo crecer su capacidad de producción, para cumplir con la demanda que tiene un crecimiento sostenido. Específicamente: formular un plan de marketing orientado a rescatar un producto regional como lo es el merkén y sus derivados, para un proyecto que incorpora a comunidades mapuches del sector de Traiguén a una cadena de valor de productos autóctonos, resaltando sus orígenes y contribuyendo a la imagen regional; fortalecer la imagen y marca (Trallenko) de un producto típico de la región de la Araucanía (merkén y derivados) para el mercado nacional; y adecuar la presentación de la variedad de condimentos en base a merkén, logrado por la empresa, a los requerimientos del mercado nacional y a un nivel de categoría gourmet.