Innovación aplicada a herramientas de marketing para la diferenciación de mieles en el mercado detallista (2022)
Consolidar comercialmente el modelo campesino apícola, a través de la incorporación de elementos innovadores tanto a productos como a procesos (de promoción, sistema de ventas, distribución, etc.), generando un modelo de negocios atractivo para un mercado tradicional y estancado, por medio del realce de nuevos atributos, conceptos y alusiones (regalo, identidad, complemento alimenticio, etc.) según las tendencias actuales del consumo interno. Específicamente: disponer de una herramienta operativa que oriente y facilite el logro de objetivos estratégicos del modelo asociativo campesino apícola para la consolidación comercial y diferenciación en el mercado interno; identificar claramente los atributos y conceptos actuales que facilitan una diferenciación en el mercado apícola, y los potenciales atributos innovadores para la estrategia de la empresa; y disponer de un diseño global de la oferta de la empresa, que incorpore adecuadamente tanto los atributos innovadores identificados para la diferenciación de los productos y empresa, como las especificaciones de forma de los productos apícolas.