Cultivo orgánico de papaya: una alternativa de diversificación productiva y sustentabilidad para la región Arica y Parinacota (2022)
En la región de Arica y Parinacota el tomate es el cultivo más importante y rentable, siendo una de las actividades económicas que se considerar significativas dentro del PIB regional, pero también es una de las más contaminantes, de hecho se ha asociado la disminución de la abundancia de las poblaciones del Picaflor de Arica (una especie endémica en peligro de extinción) con el aumento de la superficie cultivada del tomate en el valle de Azapa. Es en este contexto que en la Cooperativa de Servicios Agrícolas de Pampa Concordia (que cuenta con 26 pequeños agricultores que concentran alrededor de 110 ha) se planteó buscar otros cultivos cuya producción no requiera de la utilización de tanto input agroquímico como el tomate y, que eventualmente pueda ser manejado en forma orgánica y obtenga dicha certificación.