Proyecto máquina desbrotadora química selectiva para viñas (2022)
Hoy en los viñedos durante el periodo de brotación, se realiza un desbrote manual del tronco y del cordón frutal para así poder fumigar correctamente y orientar los recursos de la planta hacia las yemas frutales. Ello implica uso intensivo de mano de obra, la cual es sumamente escasa. El no poder desbrotar oportunamente, incide directamente en fases consecutivas de aplicación de herbicida y control de maleza, impactando negativamente la producción y/o calidad final del vino. Esto ha llevado a intentar mecanizar el desbrotado mediante la aplicación de productos químicos para eliminar los brotes inadecuados. La máquina que actualmente está disponible en el mercado, va aplicando el producto en forma pareja, con la consecuente pérdida de químico y una innecesaria dosis queda en la parra y en la tierra.