Api-Smart "Tus abejas en el bolsillo" (2022)
API-SMART es un sistema de monitoreo de colmenas dirigida a los pequeños y grandes apicultores en donde se mostrará información en tiempo real de la ubicación de las colmenas, generando una alarma en caso de detectar algún movimiento de ellas a través de un GPS incorporado, adicionalmente se contará con un registro colmenas donde cada una de ellas está asociado a un solo apicultor con un código de barras único adherido a la madera de la colmena (éste no se podrá sacar), si te roban sabrás donde están y tener la certeza y evidencia que son tuyas, este código será escaneado con la misma aplicación del celular, apostando por tener una gran número de registro de apicultores. Además brindará información del estado de la colmena como su temperatura, humedad, y sonido alertando cuando los niveles son anormales y así requerir la revisión oportuna del apicultor, con el fin de optimizar los tiempos de revisión, en vez de revisar una a una las colmenas cuando no se tenga tiempo puede revisarlas aleatoriamente con énfasis donde sus niveles normales (temperatura, humedad, y sonido) están alterados. Todo lo anterior será implementado con el desarrollo de una aplicación móvil y el equipamiento de una colmena prototipo con los sensores incorporados y el GPS.