Innovación en la gestión comercial: circuitos cortos o de aproximación desarrollados por cooperativas agrarias (2021)
Conocer experiencias de Cooperativas que innovan en la gestión comercial con el objeto de integrar a los circuitos cortos o circuitos de aproximación: experiencia privadas y políticas públicas de apoyos a este tipo de innovación. Los representantes de las 6 Cooperativas que participan de la gira, comercializan sus productos mayoritariamente en el mercado interno ya sea ventas al mercado mayoristas y/o intermediarios obteniendo bajos precios, independiente del nivel tecnológico alcanzado, estándares de calidad y normas de inocuidad. Por esto conocer estas innovaciones en la gestión comercial desarrolladas por las Cooperativas del País Vasco para construir circuito corto de comercialización, les permite identificar qué cambios se deben desarrollar en los sistemas productivos (en una primera instancia se avanza hacia sistema productivos agroecológicos o sustentables) y cómo responder a una demanda de consumidores más informados e interesados en comprar directamente a los productores.