Gira técnica de captura de conocimientos y experiencias exitosas en innovación, valor agregado, comercialización asociativa y encadenamiento comercial, de pequeños productores agrícolas pertenecientes a empresas cooperativas en España (2021)
Las Cooperativas Agrícolas de Chile se caracterizan por ser empresas asociativas de productores de la Agricultura Familiar Campesina, que se asocian con el objetivo de buscar nuevas opciones de desarrollo ante sus limitantes y problemas comunes. Esto principalmente en lo que respecta a la compra de los insumas agrícolas, al mejoramiento de sus procesos productivos, al acceso a inversiones de carácter agroindustrial y a la comercialización de sus productos. Con esto se genera una oportunidad relevante para potenciar el sector cooperativo agrícola y campesino, pero que requiere incorporar soluciones innovadoras en las distintas etapas de la cadena de valor, para responder a problemáticas recurrentes y comunes hace décadas. Por ello, se plantea la necesidad de aprender, capturar e intentar replicar localmente, las experiencias exitosas de las empresas cooperativas españolas conformadas por pequeños productores, que poseen un importante desarrollo en el ámbito productivo, pero principalmente en la agregación de valor, innovación de procesos, la gestión organizacional y comercial, además de la asociatividad tanto entre agricultores, como alianzas entre cooperativas.