Gira Técnica de Buenas Prácticas Apícolas en Pueblos Originarios: Producción, Asociatividad y Comercialización para Exportación en Brasil (2021)
A petición del grupo APILAUT, conformado por apicultores indígenas y no indígenas se solicita apoyo al municipio para realizar esta gira, con la intención de conocer experiencias apícolas desarrolladas por otros pueblos indígenas en Brasil, con la finalidad de intercambiar experiencias y capturar tecnologías, sistemas de organización, vinculaciones con políticas estatales posibles de replicar en la Región de La Araucanía. Particularmente conocer el paso de la producción para el autoconsumo a la producción para la venta, y para la exportación asociativa de miel y los subproductos de ésta. Los resultados obtenidos en el caso de recolección de propóleo una mayor cantidad del producto y mayor pureza, en el caso de traslado de colmenas el uso de bolso de malla rasch el beneficio principal es un menor estrés de la familia de abejas, en el caso de familias fuertes y con buena producción la genética es lo fundamental, desde el punto de vista de la asociatividad un gran compromiso y participación de los socios en el cómite o ente.