Ficha Iniciativa FIA : Obtención de un prototipo de pan alto en fibra soluble y antioxidantes mediante el reemplazo parcial de harina de panificación con un ingrediente alimentario funcional en base a cáscara de granada (Punica granatum) - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2021)
De acuerdo a la última Encuesta Nacional de Salud realizada en el país (2010), los problemas con mayor prevalencia son las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), que se han asociado en parte al bajo consumo de alimentos con alto aporte de fibra dietética (FD), especialmente fibra dietética soluble (FDS), como es el caso de frutas, hortalizas y legumbres. Entre los alimentos bajos en FD se encuentra el pan, cuyo consumo supera los 90 kg anuales per cápita y se caracteriza por tener un alto contenido de carbohidratos e índice glicémico, lo que favorece la aparición de ECNT.