Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del Chile (2021)
En la actualidad la agenda de calidad centrada en la exportación deja fuera a una gran cantidad de agricultores del país. Por su parte, una revisión crítica de los modelos de certificación promovidos oficialmente y basados en certificaciones por inspección o auditoria, reafirma esta conclusión, aspectos como el pago por servicios, las diferencias de escolaridad, la poco pertinencia hacia productos con atributos particulares, no es pertinente a culturas tradicionales de agriculturas, los costos de accesibilidad a las zonas productivas, etc. tienden a sesgar la operación de las empresas certificadoras hacia la agricultura empresarial. Dada las recomendaciones de Chef de alta cocina ,..’ la Kinwa Mapuche como producto con Identidad o Baluarte, es valorada por su forma artesanal de producción.