Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI Región (2021)
Desde el año 1969 que la Cooperativa Las Nieves ha sido un eje impulsor de la pequeña agricultura del secano de la VI Región de nuestro país, recogiendo las tradiciones campesinas y apoyando a los hombres, mujeres y niños de una zona dura y escasa. Es así como el cultivo de la quinoa, ’el viagra de los pobres’ como le llaman, ha ido traspasando generaciones en un clima y un suelo que no da cabida a muchas otras posibilidades de cosecha. Entonces, a partir del ano 1999 la Cooperativa ve en la quinoa la posibilidad de generar desarrollo económico y social a las familias y emprende el proyecto de producción y comercialización. En el ano 2005, la Universidad de Chile, a través del estudio ’Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentable’, corrobora el sentir de la gente del secano indicando que es un producto altamente nutritivo, con un nivel elevado de proteínas y un perfil aminoacídico que le confiere un alto valor biológico.