Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de Carahue (2021)
El pueblo mapuche desde sus inicios han dado gran importancia al uso de plantas como alimentos y con fines medicinales, la Nalca (Pangue/Pangui) es una de ella, es consumida en forma directa su peciolo en jugos, deshidratada como aliño, mermelada, entre otras; se recolecta y comercializa en forma ambulante, es una planta de la cual se desconocen sus propiedades. A través de la presente iniciativa se pretende resguardar, valorar y caracterizar a la Nalca (Pangue/Pangui) como producto ancestral comestible y de uso medicinal a través del establecimiento de un protocolo de recolección sostenible, estudios nutricionales e investigación de usos ancestrales e innovación en nuevos usos para generar valor agregado a través de un desarrollo gastronómico. Específicamente: 1) Determinar las condiciones edafoclimáticas de desarrollo de la Nalca que permitan generar un protocolo de manejo y conservación sustentable y manejo agronómico sostenible; 2) Estudiar las características nutricionales y sus beneficios para el consumo humano, que permitan revalorizarla como un recurso agroalimentario y 3) Generar valor a través de la recopilación ancestral y elaboración de nuevos productos a base de la Nalca que sean utilizados en la gastronomía a través del desarrollo de actividades de difusión.