Rescate y valorización de la manzana chilota mediante la producción de sidra con identidad territorial (2021)
Valorizar la manzana chilota mediante la elaboración de sidra artesanal, como un producto con identidad cultural que aumente la competitividad de la agricultura familiar campesina del archipiélago de Chiloé. Específicamente: 1) Generar un catastro y caracterización técnica y etnográfica de variedades locales de manzana con un grupo de productores de Chiloé; 2) Producir sidra artesanal de manzana chilota mediante la adaptación y optimización del proceso productivo tradicional de la chicha; 3) Evaluar cuantitativa y cualitativamente la sidra obtenida a partir de 5 mezclas distintas de variedades de manzana chilota previamente seleccionadas en huertos familiares; 4) Implementar un programa transversal de transferencia tecnológica con productores y estudiantes del agro locales; y 5) Diseñar un plan de negocios que apunte a la obtención de un sello o certificación territorial del producto.