Transferencia tecnológica a productores pecuarios de Cochrane (2021)
En el último tiempo el problema del cambio climático ha ido tomando fuerza debido a que afecta de forma transversal a la agricultura y la ganadería, comprometiendo el futuro y la sustentabilidad de la producción. La escasez de lluvia, la forma en que se ha cultivado el suelo y en como se ha manejado la ganadería han llevado a una pérdida de biodiversidad que compromete el desarrollo futuro del sector y que hace necesario tomar medidas que puedan generar un cambio y seguir produciendo de una forma amigable con el medioambiente y sostenible en el tiempo. La pequeña agricultura se ve directamente afectada y comprometida con los efectos del cambio climático, principalmente por los escasos recursos con los que cuentan y que no les han permitido poder realizar mayores cambios en su forma de producir. Por otro lado, la falta de agua ha afectado directamente la productividad de sus campos, percibiendo menos ingresos y haciendo menos rentable la actividad que realizan. Por lo anterior, se considera de vital importancia la incorporación de nuevas y mejores prácticas, que no necesariamente involucran mayores o grandes costos, y que les permitan producir de forma sustentable y aprovechando el potencial que tiene su territorio.