Innovación en cultivo de alfalfa en el desierto, Región de Antofagasta (2021)
Dentro del Sistema Productivo Agropecuario de la región de Antofagasta, el tema de la existencia de forraje de alimentación animal, siempre ha sido un tema relevante, es así como dada la alta productividad de forraje de buen valor nutritivo, la alfalfa es considerada una de las mejores fuentes de alimentación para el ganado y genera un creciente interés por parte de los agricultores por establecerla en sus planes de explotación predial. El objetivo del proyecto es diseñar e implementar parcelas experimentales de cultivo de alfalfa en el desierto, que en la suma den 3 hectáreas de superficie en cada una de las localidades en estudio, aplicando sistemas de riego tecnificado, manejo agronómico de siembra y cosecha, evaluación de germoplasmas y métodos de conservación, utilizando energías renovables no convencionales, en las comunidades de Socaire y Talabre, ambas de la comuna de San Pedro de Atacama, y Quillagua, de la comuna de María Elena. Consta de 2 fases, una primera enfocada al establecimiento de la pradera y la evaluación de germoplasma de alfalfa, y otra segunda centrada en agregación de valor al forraje mediante técnicas de procesos de conservación.