Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera Olivícola (2021)
La industria oleica olivícola nacional ha presentado en los últimos 10 años una alta tasa de crecimiento, lo cual si bien es cierto ha ido de la mano con la incorporación de tecnología en el proceso de la producción del aceite, no lo ha hecho en cuanto al procesamiento y utilización de los subproductos generados. Esta situación es de vital importancia si se considera que por cada tonelada de aceite producido se generan alrededor de 3000 kilos de alperujo. En el rubro ovino de carne la mayoría de las iniciativas de innovación, salvo excepciones, han estado enfocadas a aumentar la ganancia de peso potencial y el rendimiento carnicero de los corderos, sin embargo, hoy en día el mercado esta tendiendo a demandar productos alimenticios nutricionales e inocuos y últimamente, debido a la difusión del concepto ’alimento funcional’, alimentos que acarreen por medio de su consumo algún beneficio para la salud.