Desarrollo de una estrategia de alerta sanitaria, virus vector para el cultivo de la papa en la zona sur (2021)
El cambio climático afecta la epidemiología de enfermedades y sus vectores lo que produce incertidumbre en el manejo. Existen más de 20 virus capaces de afectar al cultivo de papa y éstos son diseminados principalmente por insectos vectores, especialmente áfidos. Además aparecen nuevas razas de estos virus que causan graves pérdidas en la producción. En los últimos estudios de incidencia y caracterización viral realizados en la década del 70 la situación sanitaria relacionada a la interacción virus-vector-planta es desconocida. Este proyecto tiene como principales objetivos el determinar la diversidad genética de los principales virus de la papa y el desarrollo de primers para su detección rápida y desarrollar, validar y calibrar modelos de alerta temprana de vuelo de áfidos basados en estudios epidemiológicos locales. Esto lleva a la creación de un servicio de alerta e información para las personas asociadas a la cadena productiva del rubro papa, como un primer servicio en este tema que apoye el manejo de áfidos con aplicaciones oportunas de insecticidas y sólo cuando es necesario. Esta medida ayuda a un control eficiente de vectores de enfermedades virales basado en el uso racional de pesticidas y la posibilidad de implementación de un "sello de calidad" al cultivo de papa, haciéndolo competitivo en el mercado.