Desarrollo de kits para evaluar la respuesta inmune innata y adaptativa de peces en ecosistemas dulceacuícolas: una oportunidad para llegar al mercado con vacunas efectivas (2021)
Los peces en cultivo están constantemente amenazados por innumerables patógenos que afectan directamente la productividad. La búsqueda de soluciones por parte de la industria farmacéutica y de alimentos de truchas y salmones se traduce en un desarrollo cada vez mayor de vacunas, fármacos e inmunoestimulantes, con una variada oferta de productos que mueve grandes cantidades de recursos. El proyecto propone desarrollar kits basados en la cuantificación de citoquinas y en la producción de anticuerpos específicos de linfocitos T de salmónidos para evaluar la respuesta inmune innata y adaptativa en los peces de ecosistemas dulceacuícolas. Estos kits son utilizados para evaluar la inmunidad desarrollada por vacunas disponibles en el mercado. En particular, se propone: 1) Desarrollar un kit para evaluar la respuesta inmune innata mediante la cuantificación de citoquinas, 2) Producir un kit para la evaluación de la respuesta inmune adquirida mediada por linfocitos T CD4, utilizando anticuerpos policlonales, 3) Desarrollar anticuerpo monoclonal para evaluar la respuesta inmune adquirida mediada por linfocitos T CD8 y 4) Llevar a formato comercializable un anticuerpo monoclonal dirigido contra linfocitos T CD8+.