Mejoramiento nanotecnológico de fertilizantes (2021)
El nitrógeno y el fósforo proporcionan macronutrientes esenciales para el rendimiento de los cultivos. Sin embargo, los fertilizantes actuales sólo han sido capaces de lograr una eficiencia del 20% para el nitrógeno, por lo que el 80% del contenido aplicado se escurre en el suelo, causando la acidificación del mismo. Una alternativa para el aumento en la eficiencia de los fertilizantes es emplear los recientes avances en el campo de la nanotecnología. El Investigador Dr. Rodrigo Molina, descubre que la absorción de las nanopartículas pueden ser mejoradas mediante la variación de las propiedades físicas de éstas incluyendo la superficie de contacto y los recubrimientos (e.g. surface coating). El proyecto tiene por objetivo desarrollar y patentar una nueva generación de fertilizantes a nanoescala. Utilizando nanotecnología, Natura Nova brinda una mayor superficie de contacto a las nanopartículas fertilizantes, promoviendo así la mejora en la absorción de macronutrientes con lo cual posibilita una disminución de las concentraciones de fertilizantes necesarias para un aumento del rendimiento de los cultivos.