Diseño de un Modelo de Gestión apoyado en las Tecnologías de la Información (2021)
En los últimos 20 años Apicoop ha practicado la asociatividad como estrategia de crecimiento y desarrollo. En este tiempo ha podido establecer redes de comercialización tanto nacional como internacional y aun careciendo de soportes de políticas públicas ha logrado posesionar sus productos, respondiendo a los altos estándares que el mercado nacional e internacional le ha exigido. Lo anterior, mediante una gestión proactiva que ha podido identificar los nodos críticos y darles oportuna respuesta. Ejemplo de esto son: la creación de una planta de proceso; una unidad de transferencia tecnológica que atiende a socios proveedores y proveedores independientes y la consolidación de una red comercial con clientes internacionales bajo el modelo del Comercio Justo. Empero, el crecimiento de la cooperativa, así como de la demanda de sus productos viene a ponerle nuevos desafíos de los cuales para esta propuesta hemos considerado principalmente: Consolidar la capacidad productiva de los socios a fin de aumentar la participación individual en el volumen de miel exportada.