Incorporación de herramientas innovadoras, de gestión agrícola, sustentabilidad ambiental y modelo de negocio para la modernización de la Cooperativa Vitivinícola Loncomilla Ltda. (2021)
La Región del Maule es el corazón vitícola de Chile, domina la producción nacional de vino, con 4,2 millones de hl y 170 bodegas, tiene la mayor área plantada de uvas, con una superficie de vides plantadas de 50.574 hectáreas en 5.396 propiedades. La producción ha crecido más rápidamente en la región que a nivel nacional, pero los precios de los vinos del Maule han disminuido en anos recientes. La región exporta solamente un 16% del total. La producción de vino en el Maule genera aproximadamente 67 mil empleos, siendo una importante fuente laboral. La producción de vino en la región del Maule está presente en todas sus provincias, principalmente en Curicó, Talca y Linares, en esta última un gran volumen es producido en las comunas de San Javier y Villa Alegre. Según el modelo de negocio utilizado, podríamos decir que existen siete grupos de empresas. En un primer grupo se clasifican los Holding empresariales y en el segundo a las cooperativas vitivinícolas, ambos representando dos modelos distintos de asociatividad.