Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del Área de Desarrollo Indígena Atacama La Grande (2021)
Establecer una unidad para el estudio, valorización y protección intelectual de la papa, sus productos y metodologías de producción, en comunidades atacameñas de Antofagasta, a través de la caracterización técnica (etnobotánica, proximal-funcional, molecular y agronómica), la evaluación económica, y la implementación del cultivo in vitro y en campo, para la preservación del germoplasma y sanidad de las semillas. Específicamente: establecer una unidad de coordinación de carácter público-privado para el estudio y valorización de la papa en comunidades atacameñas de Antofagasta, con planes de funcionamiento durante la realización del proyecto y posterior a él, para asegurar sustentabilidad en el tiempo; caracterizar 3 variedades de papas atacameñas desde el punto de vista técnico (etnobotánico, proximal-funcional, molecular y agronómico); mejorar el rendimiento y calidad de los cultivos locales implementando el cultivo in vitro, las buenas prácticas agrícolas (SPA); realizar una evaluación económica; y valorizar la papa atacameña mediante mejoras en su comercialización, a través del diseño de imagen para los productos, difusión y actividades de protección intelectual de los resultados derivados de este proyecto.