Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto “Manteca” (Phaseolus vulgaris L.) (2021)
Los agricultores del sector Taife, productores tradicionales de poroto ’Manteca’ en suelos de vega cercanos a Carahue, han solicitado ayuda porque aseguran que la productividad y calidad de esta variedad criolla ha decaído notoriamente en los últimos años. Este tipo de poroto es apreciado por los productores por sus características agronómicas y es apreciado por el consumidor, de manera que hay que tratar de mantenerlo como opción productiva comercial. Observaciones de profesionales del INIA indican, de acuerdo a la sintomatología, que el poroto Manteca cultivado por estos agricultores está siendo afectado por virus, probablemente por el mosaico común (BCMV) y por el mosaico amarillo del poroto (BYMV).