Desarrollo de un sistema de aplicación y antimicrobiano con compositos de quitosano para berries de exportación (2021)
Existe un problema que provoca pérdidas de berries en cámaras de congelado debido a que en la recolección de éstos se producen contaminaciones por hongos y bacterias. El proyecto desarrolla formulaciones en base a quitosano (polímero natural) que presentan actividad antimicrobiana (fungicida y bactericida) frente a principales patógenos de berries chilenos. Específicamente: elaboración y caracterización físico mecánicamente de formulaciones de quitosano, ácidos orgánicos y aditivo en una disolución acuosa; determinación de actividad antimicrobiana (fungicida y bactericida) y la inhibición por efectos de deterioro en berries almacenados como Botrytis, Aspergillius, Alternaria, Penicillium y Cladosporium (hongos), E. coli y Salmonella Typ. (bacterias); comparación y correlación de la efectividad antimicrobiana y efecto sinérgico de inhibición microbiana frente al contenido de fenoles totales, antocianinas y volátiles; obtención de una formulación que mantenga las propiedades organolépticas de fruta congelada de exportación; obtención de un protocolo de control de fruta fresca y congelada; y protección, transferencia de resultados.