Generación de un biofertilizante mediante el uso de genómica y microencapsulación para contribuir al desarrollo competitivo y sustentable del cultivo de lupino de alto rendimiento proteico en la agricultura familiar campesina del sur de Chile (2021)
El uso de especies leguminosas en la agricultura cobra mayor importancia en el último tiempo, no sólo por productos vegetales asociados al mismo cultivo, sino por ser una alternativa sustentable para la inclusión de nitrógeno al ecosistema agrícola. La necesidad de contar con alternativas de fertilización de menor costo, amigables con el ambiente y sustentables en el tiempo, incentiva el uso de sistemas naturales para satisfacer requerimientos nutritivos de cultivos. El objetivo del proyecto involucra generar un biofertilizante que contribuya al desarrollo competitivo y sustentable del cultivo de lupino amarillo de alto rendimiento proteico en la Agricultura Familiar Campesina del sur de Chile. Lo anterior, a través del uso del sistema natural de fijación nitrogenada, existente en la simbiosis lupino-Bradyrhizobium. A través de técnicas secuenciación masiva se identifican varias cepas de la bacteria fijadora de nitrógeno Bradyrhizobium, además de recuperar el genoma totalmente secuenciado de 2 de dichas cepas. Dichas bacterias se utilizan para desarrollar un biofertilizante, a través de la micro-encapsulación de las mismas. Mediante la utilización de polímeros orgánicos y liofilización, se logra proteger y mantener a las cepas de Bradyrhizobium, de manera de asegurar la generación de nódulos y consiguiente fijación nitrogenada de forma eficiente.