Tecnología Eficiente de Propagación Acelerada de Álamos (Populus spp.) Mediante Biorreactores de Inmersión Temporal (BITs) (2021)
Por primera vez se propone implementar una tecnología para la propagación acelerada de álamos (Populus spp.) mediante Biorreactores de Inmersión Temporal (BITs) en condiciones fotomixotróficas que es seguida de la micorrización de plantas in vitro antes del trasplante al vivero. Resultado: se establecen las capacidades (instalaciones/protocolos) para producir a nivel precompetitivo 150.000 plantas/año de álamos, sentando las bases para el posterior escalado de la tecnología que debe satisfacer parte de la alta demanda del mercado nacional de biomasa forestal (oportunidad). Los métodos convencionales de propagación de álamos no permiten cubrir en corto tiempo (problema) el mercado actual por lo que la integración de los sistemas automatizados BITs a la propagación de plantas de álamos tiene las siguientes ventajas: 1. Incrementa la eficiencia de la propagación biotecnológica de álamos por el efecto combinado de reducir el tiempo de producción, reducción de labores (mano de obra) y mejoramiento de la capacidad fisiológica de las plantas; 2. Introduce el concepto tecnológico de biofábrica en la empresa Proplantas para el escalado del flujo productivo, en este caso de plantas de álamos como modelo; 3. Permite disponer de material de plantación de alta calidad genética y fitosanitaria con un favorable impacto ambiental.