Desarrollo de dispositivo bioactivo en el control de enfermedades de postcosecha en embalajes de uva de mesa y arándano (2021)
Se busca mejorar la postcosecha de fruta de exportación, en especifico pudriciones fungosas en arándanos y uva de mesa, ambos con baja posibilidad de aplicaciones en campo y packing, planteándose desarrollar como producto, un sistema de envase de postcosecha capaz de contener y difundir compuestos volátiles producidos por microorganismos biocontroladores, inhibidores de los principales patógenos de postcosecha de estos cultivos. El proyecto desarrolla un dispositivo bioactivo en el control de enfermedades de postcosecha en el embalaje de uva de mesa y arándanos. Objetivos: evaluación de eficacia de control de cepas de biocontroladores de enfermedades; evaluación de las condiciones controladas y comerciales de los dispositivos bioactivos; y evaluar comercialmente la estrategia de distribución y de protección de propiedad intelectual y difusión de resultados. Se espera como resultado determinar los niveles de eficacia de cepas y dispositivos, y la determinación de fitotoxicidad, estrategia de comercialización e inserción en el mercado.