Reducción del Raleo Manual en Manzanos a través del Cierre de la Brecha Existente en el Raleo Químico (2021)
Se estudia la posibilidad de establecer criterios objetivos para determinar el momento adecuado para realizar tratamientos de raleo, evaluando la factibilidad de aplicar el modelo desarrollado en la U. de Cornell, el cual modela la disponibilidad de carbohidratos en una planta tipo, de acuerdo al clima y desarrollo vegetativo y reproductivo de manzanos. El proyecto se desarrolla con la participación de empresas comercializadoras de productos químicos dedicadas a la producción de fruta para exportación. Se realizan ensayos durante 3 temporadas en 3 zonas productivas, representativas de producción de manzanas, entre la VI y IX regiones. Resultados: si bien no se logra establecer una relación estrecha que permita usar el modelo de carbohidratos para ajustar las decisiones de raleo, se establece que las condiciones locales son menos favorables que lo reportado para otras latitudes, pero relativamente regulares, lo que permite la aplicación de programas de raleo en forma confiable, ya sea en zonas o años diferentes. En relación a alternativas de raleo sin carbaril, se logran establecer numerosas alternativas, de diferente eficacia, ampliando la disponibilidad actual de tratamientos, ya sea por nuevos productos, combinaciones de productos o momentos de aplicación.