Implementación Tecnológica de Maquinaria para Automatización de Proceso de Cosecha de Ciruela para Secado (2021)
Chile es uno de los principales países productores de ciruela deshidratada, siendo en términos generales el segundo después de Estados Unidos, con un aporte del 28% de la producción anual. Los principales países exportadores de ciruelas deshidratadas, en cuanto a sus valores de venta, son Estados Unidos, Chile, Argentina, Francia, Holanda y Alemania. Chile es el principal exportador del hemisferio sur, con valores que sobrepasan los 112,3 millones de dólares y 59.966 toneladas exportadas durante el año 2011. Se ha constatado que conforme a la mayor oferta de ciruela seca a nivel mundial el precio promedio de exportación del producto chileno ha bajado. Por ello el presente proyecto plantea una solución que impactaría directamente en los costos asociados a la producción, principalmente en la etapa de cosecha.