Intervención de una bodega de vinificación, para ahorro y eficiencia energética, aplicando un sistema de recuperación de energía basado en tecnología de bomba de calor geotérmica (2021)
Los altos costos energéticos unidos a la necesidad que en Chile se desarrolle una agroindustria cada día más sustentable desde el punto de vista económico, ambiental y social hacen imprescindible investigar en la aplicación de tecnologías limpias que signifiquen ventajas comparativas para las empresas que las adopten. El proyecto consiste en intervenir una sala de máquinas de una bodega de vino moderna para incorporar la tecnología de bombas de calor geotérmica asociada a un sistema de control, transferencia y acumulación de energía. El objetivo es la instalación de un prototipo que permita recuperar energía de procesos con requerimiento de frío y transferirla a procesos con necesidades de calor. De esta forma, el impacto sobre toda la línea de producción es altísimo, ya que permite reducción en consumos de energía eléctrica, gas, detergente. Además se obtienen menor cantidad de riles y en menor grado de contaminación al medio externo. Este proyecto también permite mejorar las instalaciones de la bodega, entregando agua caliente en baños y duchas.