Desarrollo de un Cepario Comercial para la Producción de Levaduras y Bacterias Lácticas Autóctonas que permitan Potenciar el Terroir, la Calidad y la Producción Orgánica de los Vinos Chilenos (2021)
Se desarrolla un cepario comercial de microorganismos para la producción a escala piloto de levaduras y bacterias lácticas autóctonas, que potencien el terroir, la elaboración de vinos diferenciados, de calidad, con potencial orgánico, inocuos y de acuerdo a las tendencias de los productos demandados en la actualidad. Junto con ello, este cepario permite a los productores acceder a un servicio para aislar y preservar sus propios microorganismos en el tiempo, garantizando de esta forma una producción única y estandarizada por bodega. El servicio propuesto no se encuentra disponible en el mercado local y regional, en consecuencia de obtener resultados positivos en este desarrollo, el negocio se proyecta al mercado local y a toda la región, permitiendo que a nivel nacional se desarrolle un nuevo concepto de negocio como es la producción comercial de microorganismos. Los resultados del proyecto en su conjunto generan productos y servicios protegidos industrialmente.