Experiencia de reconstrucción participativa de un territorio afectado por incendios forestales - Instituto Forestal (INFOR) (2021)
Para apoyar la reconstrucción productiva y la restauración ecológica de las zonas afectadas, la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, diseñó un instrumento para el desarrollo de tres proyectos pilotos demostrativos de restauración en las zonas que se vieron más afectadas por los incendios de la temporada verano 2017, como son las regiones de O’Higgins, Maule y Biobío, con el fin de generar, mediante participación comunitaria de los agricultores, las capacidades para contribuir al fortalecimiento de la resiliencia del sector agropecuario y forestal del territorio afectado por los incendios, con un enfoque de ordenamiento productivo territorial, estrategias preventivas y de diversificación productiva. En este contexto, uno de estos proyectos pilotos fue adjudicado por la Fundación para la Innovación Agraria al INFOR con el objetivo de desarrollar un proyecto de innovación territorial en restauración para una de las zonas más afectadas por los incendios de la temporada verano 2017 de la Región del Bio Bio (comuna de Florida), para propender a un sector silvoagropecuario resiliente frente a futuros desastres, tanto a nivel de ordenamiento territorial, como a nivel de estrategias preventivas.