Ficha Iniciativa FIA : Agregación de valor a la manzana ancestral chilota a partir de la elaboración de destilado y sidra, aportando a los ingresos de la agricultura familiar campesina a partir de un modelo de negocios cooperativo, solidario e inclusivo - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2021)
Actualmente la producción de manzana ancestral chilota se encuentra, en parte importante del archipiélago, en estado de abandono. A través de esta propuesta se propone una revalorización de este cultivo a través del mejoramiento y aumento de la producción, cuyo destino sería la elaboración de destilados de manzana desde un negocio cooperativo de pequeños productores y con énfasis en la incorporación de jóvenes rurales. Se ha establecido una alianza como organismo asociado con la Agrupación de Pequeños Agricultores de Chiloé (APACH), organización a la cual pertenece un grupo de jóvenes que se capacitarán en este rubro y al mismo tiempo establecerán sus propias quintas.