Ficha Iniciativa FIA : Rescate de tradiciones, preparaciones distintivas y puesta en valor del melón de rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de Tilcoco - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
El melón de Guacarhue es reconocido por ser primor y de una particular calidad, debido principalmente a características productivas y edafoclimáticas propias del territorio. Guacarhue posee ventajas comparativas y competitivas por ser una zona típica para la producción de melones en Chile, algo que ha acompañado al menos a tres generaciones de productores. Los agricultores de Guacarhue, junto a autoridades y programas locales de fomento, se encuentran buscando formas o estrategias para evitar que se pierdan tanto la variedad del melón de rebanada en fresco, como sus preparaciones distintivas típicas, pues son productos que dieron identidad al territorio, algo que se quiere rescatar y revalorizar.