Ficha Iniciativa FIA : Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestrales - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Este proyecto plantea la necesidad de recuperar la identidad local de la agricultura en la provincia de Arauco, reintroduciendo las variedades utilizadas desde antaño por los pequeños agricultores mapuches y que se adaptan mejor a condiciones climáticas en la provincia. Estos cultivos y variedades han sido desplazados por variedades modernas, lo que ha provocado su pérdida y con esto la desaparición de una parte importante del patrimonio ancestral mapuche.