Ficha Iniciativa FIA : Rescate de la tradición artesanal de quilineja (Luzuriaga polyphylia), mediante su valorización cultural y ecológica en Chiloé - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La artesanía de quilineja (Luzuriaga polyphilla) constituye un patrimonio cultural del archipiélago de Chiloé. Conocidas son las escobas de quilineja, los canastos chicheros que servían para filtrar la chica dulce de manzana y los cabos para amarrar embarcaciones, entre otros múltiples usos culturales de la especie. La quilineja está relacionada además con la cosmovisión huilliche del archipiélago: el trauco se viste con esta fibra y la fiura (figura mitológica) usa sus semillas como aretes. La disminución del bosque nativo en Chiloé redujo en gran medida las poblaciones naturales de quilineja, una especie trepadora que necesita de los árboles nativos para desarrollarse, subir en altura y alcanzar la luz.