Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo de arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
El arroz es un alimento fundamental para gran parte de la población mundial y es el cultivo que más agua requiere. Por ello, existe una gran amenaza ya que se estima que existirá una disminución de hasta un 40% en las precipitaciones para la zona arrocera, debido al cambio climático; ya hay reportes de agricultores arroceros con graves pérdidas de producción debido a la falta del recurso. Los principales problemas relacionados con la falta de agua para el arroz en Chile son la carencia del uso de tecnologías de riego y la no disponibilidad de variedades que permitan el menor uso de agua para su cultivo.