Extensión de la época de producción de frutillas, en zonas frías del sur de Chile, mediante el uso de nuevas variedades y la utilización de túneles plásticos, conociendo los avances en las zonas de San Pedro, Chanco, Pelluhue, Curanipe y Cobquecura (2020)
La necesidad de aumentar la época de cosecha del rubro frutillas, en la Araucanía, lleva a un grupo de productores a reunirse y desear conocer los lugares en Chile donde se produce durante los 365 días del año. El Nodo frutillas que los cobija coordina la ida de 12 productores frutilleros a San Pedro, Santo Domingo, Pelluhue y Cobquecura a conocer los sistemas productivos bajo túnel. Debido a lo Austral de la producción, la Araucanía debe diferenciarse y permitir la comercialización fuera de temporada. Así, las zonas más al sur de la región se proveen aquí y no en la zona central de frutillas. Los objetivos de la gira son: conocer las innovaciones tecnologías de producción bajo plástico en cultivos de frutillas y variedades utilizadas bajo el sistema de túneles; conocer experiencias asociativas comerciales exitosas en lo referente a su desarrollo organizacional, el plan de negocios, figuras legales, resolución de conflictos, mecanismos y relación con proveedores; y generar las bases técnicas y motivacionales para el desarrollo de un Programa de Difusión Tecnológica (PDT) de túneles, para ser presentado a Innova Corfo.