Mecanización de la producción olivícola del Valle del Huasco (2020)
La producción olivícola nacional sufre una serie de transformaciones, pasando desde una agricultura tradicional hacia una empresarial y agroindustrial, donde cada vez se hace más necesario la utilización de mano de obra calificada y la fuerte incorporación de la mecanización en cada una de las labores, que van desde la cosecha de la oliva hasta la agroindustria, donde los costos de cosecha representan aproximadamente el 50% de los costos totales en la producción primaria. Con la gira a Argentina se buscan alternativas de mecanización para la producción olivícola de la zona del valle del Huasco. Específicamente: conocer el desarrollo de la mecanización de olivas para mesa implementado para una variedad similar a la existente en el valle del Huasco; conocer y evaluar los avances tecnológicos en la industrialización de las olivas post cosecha mecanizada; e interactuar con proveedores de maquinarias para la cosecha e industrialización de las olivas adaptadas para la variedad de mesa sevillana.