Soporte Productivo de la Indicación Geográfica del Limón de Pica a través de la Asesoría Especializada para Implementación de Unidades Controladas de Plantas Sanas de Limón de Pica (2020)
Los cítricos de Pica son afectados por el Virus de la Tristeza. En el primer diagnóstico se obtuvo una presencia muy incipiente y con razas poco agresivas. Sin embargo, en la última década su nivel de incidencia en los Oasis de Pica y Matilla se ha incrementado respecto a otras áreas cítricolas del país. La principal sintomatología de esta enfermedad es el amarillento de hojas, defoliación, floraciones extemporáneas hasta un decaimiento generalizado del árbol debido al colapso del floema, y la muerte de las raíces como consecuencia de no recibir el aporte de metabolitos, y a su vez se interrumpe la absorción del agua y nutrientes, que lleva a la pérdida total de la producción por la muerte del árbol. La consultoría inicia un proceso de capacitación a viveristas locales y productores de cítricos para incorporar en sus procesos productivos las normas y estrategias aplicadas para la limpieza de huertos de cítricos (incluido Limón de Pica) que permite la renovación de plantaciones con plantas de sanidad garantizada e injertadas sobre portainjertos tolerantes al Virus de la Tristeza y a las condiciones hidroedáficas de Pica.